您现在的位置: 首页 >新闻中心 > 图片新闻
中山街道召开党建引领 创新基层社会治理暨蓝天社区“区域结对 要素对接”工作推进会



【信息时间:2017-06-30/9  阅读次数: 【我要打印】 【关闭】

6月29日下午,中山街道党工委召开党建引领创新基层社会治理暨蓝天社区“区域结对要素对接”工作推进会。街道党工委书记夏爱军出席会议并讲话,街道党工委副书记、办事处主任张磊主持。

在建党96周年纪念日之际,通过本次推进会,中山街道隆重推出了“三级社区”治理模式(一级街道、二级片区、三级各居民区),搭建要素对接平台,把基层党的建设贯穿于社会治理的各方面和全过程;进一步推动党建引领创新基层社会治理从上层着力向基层着力转变,从局部推进向整体推进转变,从各自封闭向共同参与转变,从简单粗放向精准发力转变,达到加强统筹、上下联动、力量下沉、全域覆盖、全域共享的效果。

夏爱军指出,中山街道创建“三级社区”是积极响应中央、市委创新社会治理新理念新要求的具体措施;是适应社会发展新变化的必然要求,实现从社区管理向社区治理转变;是打造乐居中山的内在需求,自上而下理顺关系、整合资源,进一步把工作重心转移到提高老百姓的幸福感和获得感上,争做改革的排头兵、先行者。夏爱军强调,二级社区要明确定位和职能,一是在街道全域规划的前提下,对社区共建平台、社区养老服务平台、社区教育服务平台、社区生活服务中心等硬件设施进行统筹,实现全域覆盖、全域共享;二是与共建单位对接,实现资源的整合;三是承接从居委会析出的行政事务。结对共建双方要充分利用好这个社区自治共治的平台,结合区域特点和资源优势,形成项目化的要素对接,让内容活起来,吸引更多群众参与其中。

会上,街道党工委副书记俞东海通报解读了“三级社区”工作方案,街道党工委委员、办事处副主任吴晓凤介绍了街道当前党建引领下社区治理工作开展的情况,蓝天一村居民区、上海市出入境检验检疫局松江分局、松江区人力资源与社会保障局、松江区市容环境卫生管理服务中心及上海东洋电装有限公司5家共建单位的代表分别进行了交流发言。

街道党政班子成员,副调研员,机关企事业单位负责同志,各居民区党组织书记及三十余位共建单位代表参加会议。